Fibras
Dividem-se em solúveis e insolúveis. As solúveis estão presentes nos produtos hortícolas, na fruta e na aveia, por exemplo, e contribuem de forma importante para a redução do risco de problemas cardiovasculares e de colesterol. são muito importantes numa dieta de perda de peso porque ao ingeri-las sentimo-nos mais facilmente saciados, para além de que contribuem para a regulação dos nossos níveis de glicémia ( concentração de glicose no sangue) porque tornam mais lenta a absorção dos açucares.
As fibras insolúveis, mais presentes nos cereais e leguminosas, ajudam a regular o funcionamento intestinal. Como só são parcialmente absorvidas, chegam intactas ao intestino, onde absorvem elas próprias água e gordura para serem eliminadas. Isto torna o bolo fecal maior, mas também mais fácil de ser excretado, evitando assim a obstipação.
Ambos os tipos de fibras ajudam a prevenir alguns tipos de cancro, como o do intestino e do colo-retal.
Infelizmente, de 1900 até os dias atuais, a ingestão diária de fibras reduziu bastante. Antes era ingerido 30g por dia, hoje, menos de 10 (muitas vezes nem ingerimos).
De fato, quando analisamos mais de perto a alimentação da atual população de países desenvolvidos, percebemos que ela é essencialmente feita de carne, leite, açúcar, queijo, pão, etc.
Este tipo de alimentação, infelizmente, não contém fibras, o que explica o fato de que tudo apodrece em seu intestino, originando todos os tipos de doenças.
Quando o seu intestino está congestionado e sua imunidade cai (tudo acontece no intestino) devido à estagnação dos alimentos que enfraquecerão as paredes intestinais.
As fibras alimentares são muito importantes para a microbiota intestinal.
Além disso, ela colabora para o bom funcionamento intestinal, já que elas não são digeridas pelo nosso organismo, mas sim servem de alimento para os microrganismos existentes no nosso intestino. Eles, os microrganismos, que consomem essas fibras e fazem nosso intestino funcionar em pleno.
Fontes:
Ágata Roquette, 1 L. Kathleen Mahan, Sylvia Escott-Stump, Janice L. Raymond. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia.
Sugestões para complementar a sua alimentação:
Baobab é o fruto do Embondeiro, uma árvore icónica nativa de África, que chega a viver vários milhares de anos. Este fruto é muito rico em nutrientes importantes, e desempenha um papel vital na alimentação das populações da savana da Namíbia e do Botswana. Este fruto parece uma dádiva e cobre boa parte das necessidades nutricionais dessas populações, com poucas opções de escolha alimentar. É muito rico em Antioxidantes e Vitaminas como a C, a B1, B3 e B6, também é rico em Minerais como o Potássio, o Cálcio e o Magnésio, e é uma fonte de Fibras solúveis e insolúveis, sendo considerado um fruto com ação prebiótica e um bom amigo da flora intestinal.
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