Minerais e Oligoelementos

São micronutrientes que intervêm em diversas reações do nosso organismo, e permitem a conservação e renovação dos tecidos, bem como o bom funcionamento das células nervosas. Estão também presentes em variados alimentos, por isso não é fácil garantir a presença destes nutrientes na nossa dieta.

O maior erro cometido em relação a estes nutrientes é a ingestão excessiva de sódio, presente no sal e nos alimentos processados ( produtos de charcutaria, enlatados, aperitivos, batatas fritas), que prejudica sobretudo quem tem tendência para uma pressão arterial elevada( a chamada tensão alta.

Os sais minerais e oligoelementos, são um dos componentes fundamentais dos ossos e dentes. Alguns desempenham um papel importante na regulação do equilíbrio hídrico do organismo, outros são necessários como cofatores nas reações enzimáticas, como as que permitem transformar os alimentos em energia.

Para nós, a principal fonte destes elementos é a alimentação, desempenhando um papel importante no metabolismo, sendo uma parte deles eliminada nas fezes com os resíduos do processo da digestão e também na urina. Outra parte é perdida na transpiração.

Os oligoelementos entram na composição do organismo em proporções ínfimas e o intervalo entre dose útil e dose tóxica é muito estreito. Essenciais são o crómio, o ferro, o flúor, o iodo, o cobalto, o cobre, o magnésio, o molibdénio, o níquel, o selénio, o vanádio, o zinco e o estanho. São considerados acessórios o alumínio, o arsénico, o bário, o bromo, o silício, a prata e o titânio.



Alguns alimentos são particularmente ricos nestas substâncias: o leite e lacticínios em cálcio, a carne e enchidos em ferro, o peixe de mar em iodo, o pão integral e todos os cereais integrais em ferro e magnésio, as batatas em potássio, as verduras e alface em magnésio e potássio, os legumes secos em magnésio, cálcio e ferro, a fruta em potássio e magnésio.

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