Proteínas
São macronutrientes – nome dado
aos nutrientes de que precisamos em maior quantidade, e que também estão disponíveis
em maior quantidade nos alimentos – que podemos encontrar maioritariamente na
carne, peixe e soja, nos ovos e nos produtos lácteos. As proteínas são
essenciais para a formação e crescimento dos músculos, órgãos, pele e ossos, e
também nos fornecem energia.
Durante muitos anos foi-nos
ensinando que as proteínas deveriam construir 10 a 15% do valor energético ingerido
por dia. Mas, esta percentagem é desadequada ao tipo de vida que levamos hoje
em dia.
Sugestões: Proteína de Cânhamo, Proteína de Ervilha.
Minerais e oligoelementos
São micronutrientes que intervêm em
diversas reações do nosso organismo, e permitem a conservação e renovação dos
tecidos, bem como o bom funcionamento das células nervosas. Estão também
presentes em variados alimentos, por isso não é difícil garantir a presença
destes nutrientes na nossa dieta.
O maior erro cometido em relação
a estes nutrientes é a ingestão excessiva de sódio, presente no sal e nos
alimentos processados (produtos de charcutaria, enlatados, aperitivos, batatas
fritas), que prejudica sobretudo quem tem tendência para uma pressão arterial
elevada (a chamada tensão alta).
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